曾毓群:宁德时代动力电池装机34GWh,连续4年世界第一
发布时间:2021-01-18 17:45:00
关键词:动力电池

曾毓群:宁德时代动力电池装机34GWh,连续4年世界第一


“未来5年,锂产业市场将迎来井喷期,快速进入TWh时代。高效率、高品质的交付是重要的核心竞争力,我们与全球的顶级玩家同场竞技,上下游必须全力以赴共同迎接挑战。”宁德时代董事长曾毓群在中国电动车百人会(2021)云论坛上表示。


近期,国际权威机构SNE发布了2020年全球锂电池统计数字,虽然受疫情影响2020年全球的动力电池装机量还是达到了137GWh,保持了17%的增长,其中宁德时代装机34GWh,连续4年位列世界第一。


曾毓群谈到,从2021年开始,全球锂电池市场需求会有明显的提升,但反观供给端目前看全链条的产能供给增长相对较慢,有效供给不足。


据介绍,在乘用车领域,宁德时代开发了12V锂电池的辅助电源,和传统的铅酸电池相比重量减少了80%,体积减少了60%,而且可以终身免维护。此外,宁德时代开发的48V和HEV的电池包可以实现60C的高倍率放电,开发的PHEV电池包可以实现10C以上倍率的自动能量回收,开发的BEV电池包可以实现超过1000公里续航、10分钟快充充电、16年200万公里的使用寿命,基本解决了消费者的里程焦虑、充电焦虑和寿命焦虑。


在商用车领域,宁德时代针对市场需求开发了长寿命电池,保证了高强度运营的质保需要;标准化电池包有效提高了通用性;和产业链合作伙伴推出了车电分离、电池或者整车租赁的新型商业模式。同时,宁德时代还发现家用和外卖骑手对两轮车的需求不同,因此设计的电池可快充也可快换,并且电池寿命足够长,一块电池可以服务车辆全生命周期,节省了更换电池的成本。


在储能领域,宁德时代突破了电池循环寿命的瓶颈。12000次超长循环寿命可以服役25年。在全球率先通过UL安全测试,实现系统不蔓延、不起火。采用1500V和液冷技术,能量密度和能量效率都大大提升。   


曾毓群表示,通过多年的积累,宁德时代逐渐形成了材料体系、系统结构、极限制造、商业模式等四大创新体系。


首先,材料体系创新很重要。未来一定周期时间内,磷酸铁锂、三元材料还有提升空间,还是应用的绝对主流,之后会出现新的体系,需要从原子尺度上,深入地理解材料及其界面性质,在材料体系上实现根本突破,避开很多贵金属,走出一条性价比更高的路子来,应对长远的、巨大规模的市场需求。


第二,系统结构创新,包括宁德时代的CTP、CTC等,主要是优化系统,提高集成度,实现系统能耗和成本的降低、效率的提升。


第三,极限制造创新,需要达到三个目标:一是单体安全失效率要由PPM级提高三个数量级到PPB级;二是要保障全生命周期的可靠性;三是要大幅度提高生产效率,才能实现TWh级的高质量交付能力。


第四,商业模式创新。从原材料、电池制造、运营服务、材料回收等环节,很多合作伙伴要形成一个生态链才能支持中国的锂行业在TWh时代来的时候,在世界上能够真正胜出。


此外,曾毓群还谈到,交通全面电动化、电力全面清洁化是很复杂的过程、巨大的过程,必须依托标准化、平台化的设计,才能节省资源、事半功倍。同时平台化并不会抹杀差异化,比如宁德时代的CTP产品,根据客户和市场的需要,可以配置不同的电量,提供差异化的续航要求。总之,宁德时代可以用平台化的设计提供不同特性的产品矩阵满足个性化和差异化的要求。


稿件来源: k彩网址 网
相关阅读:
发布
验证码: